100款App违法采集(附全文)

自媒体 自媒体

  100款App违法采集个人信息被整改下架

(原文来自www.9y9y.com)

  12月4日,国家网络与信息安全信息通报中心在官方微信公众号披露,2019年11月以来,全国公安机关网安部门集中查处整改了100款违法违规采集使用个人信息的App及其运营互联网企业,不乏考拉海购、微店、更美、天津银行、房天下等知名产品和产品。

(原创文章www.9y9y.com)

  具体看,全国公安机关网安部门按照公安部网络安全保卫局的部署要求,集中发现、集中侦办、集中查处整改了100款违法违规App及其运营的互联网企业。

(原创文章www.9y9y.com)

  此次集中整治,重点针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形,责令限期整改27款,处以警告处罚63款,处以罚款处罚10款,另有2款被立为刑事案件开展侦查,相关案件正在侦查中。

  在披露的100款App整改名单中,考拉海购、天津银行、微店、更美、房天下等知名企业的产品在列。

  国家网络与信息安全信息通报中心披露,从案例看,“健康天津”App涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为,经天津市公安局武清分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第四十一条、第六十四条规定,对该App运营单位“天津健康医疗大数据有限公司”处以行政警告并责令限期整改。

  “趋势密码”App未经用户同意收集使用精准定位等个人信息,涉嫌超范围收集用户信息等违法违规行为,经上海市公安局徐汇分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该App运营单位“上海益秋投资管理有限公司”处以行政警告。

  “折疯了海淘”App未明示数据项采集用途,涉嫌违规收集用户信息,经杭州市公安局西湖分局受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该App运营单位“杭州橙子信息科技有限公司”处以行政警告并责令限期整改。

  “简讯”App涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为,经成都市公安局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十条第一款规定,对该App运营单位“成都市黑领科技有限公司”处以行政警告并处罚款贰仟元。

  据悉,今年以来,公安部已依法查处违法违规采集个人信息的App共683款。下一步,公安机关将持续深入推进App违法违规采集使用个人信息的集中整治。

  今年1月25日,中央网信办、工业和信息化部、公安部、市场监管总局决定自2019年1月至12月,在全国范围组织开展App违法违规收集使用个人信息专项治理。

  此前的9月15日,国家计算机病毒应急处理中心发布《移动App违法违规问题及治理举措》指出,App和SDK(软件开发工具包)存在六大类问题,并对涉嫌侵犯用户个人信息安全的金山词霸、墨迹天气等企业予以点名。

自媒体微信号:9y9y扫描二维码关注公众号
爱八卦,爱爆料。
小编推荐
  1. NO.1 《中国有嘻哈》吴亦凡的freestyle究竟是什么梗?

    副标题#e# 《中国有嘻哈》是爱奇艺首次拉通全站资源,倾全平台之力重点推出的中国首档 Hip-hop文化推广节目。6月24日起每周六晚20点,爱奇艺全网独

  2. NO.2 个人创业经历(一个真实的创业故事)

    「正文」 最近这几年,创业公司特别多,我自己也一路从创业公司中走来。 不可否认,正是因为这么多创业公司,才为社会提供了诸多的就业机会和

  3. NO.3 北京公交车站车祸 大货车与公交车追尾致多人受伤现场狼藉

    北京公交车站车祸 大货车与公交车追尾致多人受伤现场狼藉:【北京公交车站车祸大货车与公交车追尾致多人受伤现场狼藉】据网友爆料,今早北京房

  4. NO.4 加勒比海盗5死无对证结局有彩蛋!剧透瑟瑞娜真实身份究竟是什么?巴博萨船长死了吗

    《加勒比海盗5》是《加勒比海盗》系列电影的第五部,由迪士尼影业制作并发行的、由约翰尼·德普等主演的奇幻冒险电影。对于期待已久的《加勒

  5. NO.5 印尼清真寺遇袭袭击者被当场打死 一周之内已发生2起类似事件

    印度尼西亚首都雅加达一清真寺6月30日晚发生袭击事件。两名警察受伤,一名袭击者被警方打死。 印尼 媒体 援引该国国家警察总局发言人塞提约瓦

  6. NO.6 情侣为当网红竟表演书挡子弹当场身亡 把命都搭上也是太拼了

    美国明尼苏达州的一对情侣,19岁的女孩蒙娜丽莎(Monalisa Perez)和她22岁的男友佩德罗(Pedro Ruiz III)为了成为网红,最近几个星期一直在视频网站youtube上

  7. NO.7 橘子洲被洪水穿洲 橘子洲被洪水贯穿长沙居民出门要撑船长江中游1号洪水伤不起

    橘子洲被洪水穿洲 橘子洲被洪水贯穿长沙居民出门要撑船长江中游1号洪水伤不起 橘子洲被洪水穿洲 橘子洲被洪水贯穿长沙居民出门要撑船长江中游

  8. NO.8 巴铁投资公司华赢凯来涉非法集资 32人被刑拘

    中新网7月2日电 据北京市公安局东城分局官方微博 消息 ,针对有投资人举报北京华赢凯来资产管理有限公司从事非法集资活动的情况,北京市公安局

Copyright2018.就要自媒体资讯站,让大家及时掌握各行各业第一手资讯新闻!